
Безопасность детей на водоемах в период весеннего паводка
Уважаемые родители (законные представители)!
В период таяния рек и водоемов водные объекты становятся потенциальной угрозой для детей. В марте 2025 в Алтайском крае утонули 2 человека, один из них, восьмилетний ребёнок. Причиной гибели детей на воде в большинстве случаев является отсутствие контроля со стороны родителей, либо иных законных представителей. Несоблюдение мер предосторожности на водоемах повышает риск возникновения несчастных случаев с тяжелыми и смертельными последствиями.
В соответствии Законом Алтайского края от 7 мая 2009 г. № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» нахождение детей на водных объектах без сопровождения взрослых не допускается.
Уважаемые родители, просим активизировать разъяснительную работу с детьми, принять дополнительные меры по обеспечению безопасности пребывания детей на водных объектах, усилить контроль за местами игр детей, разъяснить детям о недопустимости проведения досуга вблизи водоемов и временных строительных сооружений, особенно, в период паводка.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих детей!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (законные представители)!
В период с 22 марта 2025 года по 30 марта 2025 года, будут проходить весенние каникулы.
Весенние денёчки, несут не только радость, но и высокие риски для детей. Во время каникул у Ваших детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровья детей, совершению правонарушений.
Мы обращаемся ко всем родителям с просьбой не оставлять детей без присмотра и призываем в период каникул, более внимательно относиться к тому, где, как и с кем проводит свое свободное время ребенок.
Необходимо воспитывать в детях и подростках навыки безопасного поведения и демонстрировать это на личном примере. Необходимо напоминать детям о том, как им надо действовать, попав в ту или иную ситуацию.
Рекомендуем Вам:
- провести с детьми беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
- решить проблему свободного времени ребенка.
Помните, что не допускается нахождение несовершеннолетних:
1) в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
2) в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
а) в возрасте до шестнадцати лет - с 22 часов до 6 часов местного времени;
б) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - с 23 часов до 6 часов местного времени.
- Постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролировать место его пребывания, не оставлять детей без присмотра и с незнакомыми людьми;
- убедить детей, в том, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете;
- регулярно напоминать детям о правилах поведения и соблюдении правил дорожного движения: (быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно, в вечернее время суток. Следить за наличием у ребенка одежды со светоотражающими элементами. Не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом));
- обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем;
- регулярно напоминать детям о вреде употребления алкогольных напитков, курения, в том числе, электронных сигарет;
- напоминать детям об опасности посещения водоёмов без присмотра взрослых;
- быть осторожными при контакте с электрическими и газовыми приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении электро - и газооборудования;
- соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;
- быть осторожным в обращении с домашними животными.
Также, ребёнок должен знать, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности, переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.
Напоминайте детям о личной безопасности при общении с незнакомыми людьми, незнакомыми предметами.
Несчастье происходит тогда, когда дети остаются без присмотра.
На занятия дети выходят 31.03.2025.
