МБОУ СОШ № 15 г. Заринска
г. Заринск Алтайского края
  • Мастер-класс по созданию народной куклы

    Автор: Команда школьного Медиацентра на базе БИЦ МБОУ СОШ № 15
    Наступивший 2022 посвящен народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России. Его утвердили в «целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций». 16 марта в МБОУ СОШ 15 для учащихся был проведён мастер-класс по созданию народной куклы Тульской завернушки
    Мастер-класс по созданию народной куклы.

    Цель мероприятия сохранить культурную самобытность всех народов и этнических общностей.
    На территории нашей страны проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции.
    Для знакомства молодого поколения с культурой разных народов , учащиеся 4А класса под руководством педагогов нашей школы изготовили куклу. Дети не только познакомились с разнообразием народного искусства, но и поучаствовали в создании куклы, получив удовольствие от процесса изготовления.
    С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
    Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол.
    Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая. Во -первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?
    Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка, являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда". По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие "обязанности". Свадебные неразлучники берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.
    Нашей школе важно духовное развитие наших учащихся, проводя подобные мероприятия мы поддерживаем сохранение культурного кода и духа каждого народа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie